Top >  イベント報告 > 2023年 > Plenary Meeting 4月開催報告

ワークショップ 2023年4月25日

4月のPlenary Meetingでは、スタートアップ入門講座シリーズ1が行われました。

日時 2023年4月25日(火)17:30-19:00
場所 リーダーズサルーン,オンライン(zoom)

スタートアップ入門講座シリーズ1

実世界データ循環学リーダー人材養成プログラムからは、 履修生による多くのスタートアップ企業が創出され、 その多くは現在も活動を継続し、発展しております。 今回から、本プログラム発のスタートアップを起業した修了生・履修生により、 学生による起業の意義や取り組みを知ってもらったうえで、 履修生による起業プロジェクトを考えさせるセッションである、 スタートアップ入門講座シリーズの第1回目を実施することとなりました。 これにより、若手の本プログラム履修生に、 先輩起業家による経験を語ってもらうことで、スタートアップについて知ってもらうとともに、 自ら起業することの意義などを理解してもらい、多くの先輩履修生同様に、 起業について身近に思ってもらうことを目的としています。 初回は、4期生で株式会社HashupのCEOである神野悦太郎さんが、以下の項目で1時間の講義を行いました。

• スタートアップとは?
  • Hashupの取り組み紹介
  • プロジェクトを考えてみよう
担当履修生
4期生 神野 悦太郎(情報学研究科)