Top >  イベント報告 > 2018年 > Plenary Meeting 7月 開催報告

ワークショップ 2018年7月23日

7月のPlenary Meetingでは,研究インターンシップの成果報告が行われました。

日時2018年7月23日(月) 17:00-18:30

研究インターンシップ

研究インターンシップでは履修生が希望する企業を訪れ,企業の研究現場で組織やマネジメントを経験します。 今回は2名の履修生が研究インターンシップでの経験や成果について報告しました。 林知樹さん(第1期生)は自身が考案した提案手法をNECが持つデータに適用させた結果、音声の異常検知に関して特許出願や国際会議の発表につながる成果が得られました。 遠山美穂さん(第2期生)は自分のキャリアを考える上での企業経験が積めたことが収穫であり、これまでのデータ解析手法の知見を生かして研究テーマに取り組んだ結果、企業から高い評価を受けました。 研究インターンシップを行った履修生、訪問先企業、テーマは以下の通りです。

履修生林 知樹 (第1期生,情報科学研究科)
訪問先NEC データサイエンス研究所
テーマ深層学習を用いた異常検知
履修生遠山 美穂 (第2期生,医学系研究科)